Внимание

Wikipedia о Тане Малярчук (на украинском)

Таня


Несколько лет - уже переводя Танину прозу - знакома была с ней только по письмам, - добрым, искренним, лёгким - как мотыльки, подобные Мотыльку из одноименного её рассказа. Познакомились лично во Львове на Форуме издателей-2012. Представляла её небольшого роста, робкой (может потому что очень нежна и даже как-то беззащитна в своей душевной открытости её проза). Таня же оказалась  высокой, отважной и надёжной. Очень располагает к доверию.  Между нами немалая разница в возрасте - тем не менее, Танина сердечность сводит её на нет. Весёлый, остроумный, очень мудрый в общении - как и в своих книжках! - человек.

Медуза. рассказ (опубликован в журнале "Дружба народов" №8, 2010)

МЕДУЗА

Белла нерешительно присаживается на стул. Белле не по себе. Женщина в белом халате, очевидно, врачиха, с аппетитом поедает персик, принесенный кем-то в качестве взятки за анализ мочи. Другая тоже в белом халате, очевидно, медсестра, уткнулась в журнал учета. Медсестре персик никто не принес, хотя именно ей — есть за что. Врачиха и медсестра сидят за столом напротив друг друга. Белла — на стуле рядом.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Ворон. рассказ (опубликован в журнале "Новая Юность", №4, 2009)

ВОРОН

Осень — пора старых фотографий.

Антонина Васильевна разложила у себя на коленях, укрытых пледом, два толстых альбома с фотокарточками.

Жучка — задрипанная собачка Антонины Васильевны — скулит под дверью. Жучка просится на улицу, но Антонина Васильевна в печали.

— Жучка, — говорит Антонина Васильевна, — потерпи хоть раз в жизни. Я смотрю фотографии. Я хочу поплакать!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Цветка и её я. рассказ (опубликован в журнале "Новый мир"№6, 2009)

ЦВЕТКА И ЕЁ Я

Когда я родилась, ей было шесть лет и она варила свой первый бульон.

Мама лежала в родильном доме. Папа уже неделю ел одни консервы и жареные яйца. Не мылся, не менял носки, не стелил постель, а спал прямо в кресле перед телевизором. Цветка ходила в свой детский садик и рассказывала всем, что мама поехала в Венгрию покупать ей модную зимнюю куртку.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Я и моя священная корова. рассказ (опубликован в журнале "Новый мир", №12, 2008)

Я И МОЯ СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

Я ненавидела свою корову, а она — меня.

Хотя мы и были два сапога пара: обе псишки. Мы конкурировали друг с другом, кому быть более ненормальной, и корова всегда одерживала надо мной верх, потому что бегала гораздо быстрее. У нее было четыре ноги, а у меня — всего две.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Два рассказа: "Лав из" и "Покажи мне Европу" (опубликованы в журнале "Новый мир" №6 2010)

«ЛАВ — ИЗ...»

Когда-то, во времена моего светлого постсоветского детства, были такие турецкие жвачки «Love is…». Они не выдерживали никакой конкуренции с «Дональдом Даком» и «Турбо». Обыкновенная резинка, ароматизированная, что симптоматично, клубничкой. Меня мутило уже на первой минуте спринтерского пережевывания. Но производители «лавизок», очевидно, заботились совсем не о вкусе или запахе. Своей на первый взгляд ненужной и неприметной деятельностью они возвращали деморализованное общество в лоно вечных духовных ценностей. Обертки, ради которых, собственно, и покупались «лавизки», предлагали целую коллекцию определений любви.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...