Внимание

Официальная страница Оксаны Забужко

Wikipedia об Оксане Забужко

Мои встречи с Оксаной Забужко


Мы дружны более десяти лет. В 2001-м вышло первое книжное издательство "Полевых исследования..." на русском, и мы с Оксаной впервые увиделись и познакомились  на презентации романа в Москве. С тех пор постоянно переписываемся. Когда всё относительно спокойно - в фоновом режиме. Бурно - когда вокруг взбрыкивают события: выборы то одного, то другого президента (и в России, и в Украине), Оранжевая революция (в Украине), убийства журналистов (в России), "Манежка", протестные митинги в Москве, Майдан, война и т.д. и т.п.
Оксана - яркая, громкая, взрывная, талантливая и в литературе, и в личных письмах. Может затопить сочувствием. Может рассмешить до колик в животе. Может поддержать двумя-тремя точными словами. А встречи наши за эти годы можно пересчитать на пальцах одной руки. Больше всего запомнилась та, что была осенью 2010 во Львове. У Оксаны был день рождения, и на открытую террасу кафе, где мы собрались, всё подваливал и подваливал народ. Друзья и поклонники творчества писательницы славословили её, читали стихи, пели. Но лучше всех и громче всех пела сама Оксана :)

Главы из романа "Музей заброшенных секретов", опубликованы в журнале "Новый мир" (№7,№10,№12 за 2011г) - Зал 1

Зал 1. «ВОТ!!!»

Затем наступает время фотографий. Черно-белые, выгоревшие до цвета сепии, карамельно-коричневые, некоторые на плотной, тисненой, как вафли, фотобумаге с беленькими зубчиками по краям, напоминающими кружевной ободок школьного воротничка, — докодаковская эпоха, эпоха холодной войны и отечественных фотоматериалов, как и вообще всего отечественного, хотя у женщин на снимках такие же высотные пирожки шиньонов, этих дурацких накладок из мертвых (а то, наверное, и чужих, фу, какая гадость!) волос, и одеты они в такие же неуклюже-прямоугольные, лубяные на вид платьица, как дамы в фильмах Энди Уорхола или, скажем, Анук Эме в «8 1/2» (эту, по крайней мере, они могли видеть, хотя бы теоретически — могли выстоять пятичасовую очередь в фестивальной давке и прорваться все-таки в зал, мокрые и счастливые, со сбитыми набекрень шиньонами и разноцветно-темными подковами подмышек, — под белые нейлоновые блузки надевалось цветное, отечественное, конечно же, белье, — у кого что было получше: голубое, розовое, сиреневое, но белья на фото не разглядеть, и те влажные подковы и запах тех очередей — еще не знакомых с дезодорантами, зато густо напудренных, надушенных каким-нибудь «Индийским сандалом» ф-ки «Красная Москва» или, в лучшем случае, польским, таким же томно-сладким «Bycѕ moze...», — ведущими в разноголосом хоре запахов жаркого, потного женского тела, — уже не подлежат реставрации, — на снимках же, нарядные и свежепричесанные, они вполне сходят за современниц Анук Эме, никакого железного занавеса отсюда, с расстояния сорока лет, уже не видно...).

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Из романа "Полевые исследования украинского секса", М., 2001,2007, 2008

ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УКРАИНСКОГО СЕКСА:

Не сегодня, говорит она себе. Нет, еще не сегодня. В кухне – крошечной eat-in kitchen холодильник, электроплитка, шкафчики с небрежно навешенными дверками, то и дело бессильно приоткрывающимися, чуть отвернешься, – как челюсть на уже-несамовластном лице, и всё это отделено невысокой  дощатой перегородкой, вроде барной стойки – на неё прямиком из того узенького загончика можно подавать в комнату –  да, как бы не так! – к примеру, утренний кофе,

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

"Девочки", рассказ, опубликован в cборниках прозы - М., 2001, 2007

 

Девочки

Дарка увидела её в троллейбусе - июньском, потном, переполненном людьми и их запахами: невыносимо приторным, почти покойницким - женским, и тяжёлым, чуть ли не лошадиным, но, на удивление, нисколько не противным, а даже, если долго стоять впритык, возбуждающим - мужским, - и вот в одно мгновение все запахи выключились, остался только тонко очерченный  на свету  - до проявленных персиковых ворсинок - девичий профиль на солнечной стороне троллейбуса, весь такой остроугольный, как у натурщицы Брака: с вызывающим подъёмом скул, с изящно вздёрнутым носиком, с по-мулатски выпяченными губками и острым младенческим кулачком подбородка, - своенравная, ломкая геометрия, которая как будто то и дело норовит вырваться из-под карандаша творца и от одного взгляда на которую обмирает сердце, - как в детстве, когда берёшь в руки новенькую ёлочную игрушку (... помню, это была ослепительно-белая балерина  в застывшем вспорхе пачки и в каком-то немыслимо изгибающемся легато стеклянных рук и ног, таких хрупких и с такими крохотными пальчиками, что прикоснуться к ним своим грубым пятилетним пальчищем уже значило осквернить): такие лица катапультируются в мир словно нарочно для того, чтоб расшевелить в нас обыкновенно притуплённое ощущение хрупкости живого

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Из эссе о свободе "Тема с вариациями", 2003г, опубликовано только на этом сайте

В  этом эссе Оксана Забужко пишет о своем понимании свободы и духовного невольничества . И хоть речь идёт об  Украине "до Майдана", - то, о чём пишет Забужко, напрямую, по-моему, касается и нас, в России.

Из всех изобретений человечества я, после орудий убийства, больше всего ненавижу телевизор. Но именно один из телесюжетов оказался для меня связанным с пониманием, что такое свобода,точнее –  её отсутствие.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

О любви. Из эссе "What makes you smile..." , опубликовано только на этом сайте.

WHAT MAKES YOU SMILE WHEN YOU ARE TIRED

На самолете, на пароходе, в холле отеля - везде, где случаются мимолетные необязательные знакомства, всегда найдется человек, который, заслышав, что вы писатель (райтер, шрифтштеллерин, экривен…), тут же деловито поинтересуется:

-         И про что же вы пишете?.. (обозначьте, то есть, характер товара, которым торгуете…)

-         Про любовь и смерть, - отшучиваюсь я в таких случаях: о чем же еще, мол, стоит писать?

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

"Что такое "оранжевая культура". Моё интервью с Оксаной Забужко - "Новая газета", 20.12.2004

ЧТО ТАКОЕ «ОРАНЖЕВАЯ КУЛЬТУРА»


Неужели хамские выкрики попсы — это все, что может предложить Россия Украине?

Оксана ЗАБУЖКО — популярнейшая украинская поэтесса, писательница, автор публицистических эссе. Ее произведения возглавляют рейтинги современной украинской литературы. Будучи переводчиком некоторых из них, я попросила Оксану на этот раз «перевести на русский» то, что происходит сегодня в Украине.

Оксана, каковы, по-твоему, культурные корни «оранжевой революции»?

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...