Внимание

Wikipedia (на украинском языке)

Кость Москалец: слова и музыка.


С Костей Москальцом  мы не знакомы лично, никогда не виделись. Поверить в это мне трудно. Настолько близки мне его стихи, проза, музыка, настолько просты и задушевны его письма. Костин философский взгляд на мир очень поддерживает меня в разных жизненных ситуациях - как, я уверена, и многих других, знакомых и незнакомых ему, людей.
Удивительный феномен: художественные тексты Кости Москальца очень музыкальны - они как будто притягивают к себе музыку, уже содержат её в себе. Мне всегда хотелось иллюстрировать  переводы его прозы его же песнями, а иногда подбирать к ним иное музыкальное сопровождение. В бумажных изданиях это невозможно. Здесь, на сайте, я попробовала это сделать. Читайте и слушайте.

из романа "Вечерний мёд", главы 1-5


Зима во Львове
1.
Вечерний снег пахнет живицей и не тает. Кресты на соборах -  золотые,  птицы в небе – черные.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

Из цикла "Всполохи" - размещено только на этом сайте.

Из цикла "Всполохи":

"На фоне 45 хоральных прелюдий Иогана Себастьяна Баха"

{webplayer category=flashes}

№14.
Не притронулся ни к одной из книг, даже не глянул. Оделся и пошёл по городу - под густые февральские снега - так, словно впереди была намечена какая-то важная встреча. В садах - будто май, и пусть эта короткая иллюзия утешит меня и вас - всех, кто перестал мне писать; может это вовсе не ваша вина, может вы, невзирая на  холод и снег, пишете, пишете, пишете негнущимися пальцами много-много писем обо всём на свете.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...

"С ангелом на плече". Отрывок из романа "Вечерний мёд", опубликован в журнале "Дружба народов" №4 2010. С музыкальным сопровождением по всему тексту.

С АНГЕЛОМ НА ПЛЕЧЕ



Кто-то в сумраке ночей

При Господней при свече

Брел по свету одиноко,

Только ангел на плече.

Шел, возврата не хотя,

Шел лелейно, как дитя, —

Жизни маятник бесцветный

Гонит, в спину колотя...

Из стихотворения Ивана Малковича “С ангелом на плече”-"З янголом на плечi" в переводе Татьяны Савченко

{webplayer category=moskalets}


Бамбула жил с того, что разрисовывал пасхальные яйца и продавал их на Подоле. Делал он это искусно, с утонченным артистизмом; буйные, фантастические узоры на писанках никогда не повторялись, а хрупкость гусиных яиц добавляла им ценности. Одно неосторожное движение — и

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Подробнее...